top of page

澳紐商會ANZCham Charity Bike Ride公益單車行捐善款助達魯瑪克部落推動老幼共學




澳洲紐西蘭商會(ANZCham)公益單車行於3月23日至27日舉行,自臺北大稻埕出發,終點為臺東縣卑南鄉達魯瑪克部落(魯凱語:Taromak)。此次活動由29位來自澳洲、紐西蘭等7個國家的在臺企業負責人及高階主管組成,全程516公里,平均每日騎乘103公里,路線包含北橫公路、中橫梨山、花蓮光復、臺東池上轉東富公路至東海岸。活動透過親身騎車踏遍臺灣的鄉里、山林及海岸,回饋於臺灣這塊土地及人民,並認識各種文化和自然風光。


單車行亮點聚焦於27日於臺東縣東魯凱族達魯瑪克部落的捐贈交流,此次活動受到臺東縣王副縣長志輝親臨支持,而同為紐西蘭原住民族—毛利族人的紐西蘭貿易發展中心處長魏緹娜(Tina Wilson)也一同與會。捐贈儀式在部落領袖古昌弘頭目、村長陳興榮先生的參與下,共計捐贈30萬元的善款,以支持學童的教育,助部落推動老幼共學,社區發展協會潘理事長王文賓也表示感謝商會企業的善心。另外,車手們也透過部落的安排,認識了射箭、鞦韆、圍舞等傳統祭儀體驗,了解東魯凱族的文化。


紐西蘭貿易發展中心處長魏緹娜(Tina Wilson)表示,原民文化交流亦為維繫臺灣、澳洲及紐西蘭三邊關係的重要基礎之一,能夠在忙碌的生活中到訪臺灣偏遠部落及社區,以騎車的方式實際深入鄰里,認識部落的生活及臺灣豐富多元之族群面貌,亦使公益的行動更具全面的認知,並進一步與不同在地社區建立連結。


澳紐商會執行長Glenn Lio表示,本次公益騎行成員,來自紐西蘭、澳洲、加拿大、美國、德國及瑞典等多國,行業別橫跨再生能源、金融、半導體、資通訊及體育用品等商會成員,特別選擇花東騎乘自行車及慈善工作。車隊於25日騎經花蓮時亦特別拜訪花蓮縣政府,由副縣長顏新章歡迎,認識花蓮投資環境。台灣花東地區深藏豐富地熱能瑰寶,商會期許為在地提供乾淨的再生能源,同時帶動地方創生與經濟活動,打造能源、環境、文化多元永續發展。


澳紐商會舉辦之公益單車行,帶領外商企業回饋台灣,在此特別感謝今年的一同參與的企業夥伴科理歐永續能源(Corio Generation)及、澳商澳盛銀行集團(ANZ Banking Group)、臺灣艾比偲管理顧問 (APIS4)、亞矽自動系統(ASYS)、華騰國際科技(ATP Electronics)、台紐乳品(Fonterra)、天創國際(Gymnova)、商合行(Saho System Technology)、Woodbridge International、紐西蘭奇異果(Zespri International Ltd.)及倍速羅德 (Baseload Power)以實際行動支持部落教育發展。





Kommentare


bottom of page