top of page

2023 澳紐商會白皮書發表會


左起: 澳洲紐西蘭商會執行長 劉少浡 (Glenn Lio)、紐西蘭貿易發展中心處長 魏緹娜(Tina Wilson)、紐西蘭商工辦事處代表 馬嘉博 (Mark Pearson)、國家發展委員會主任委員 龔明鑫、澳洲紐西蘭商會理事長 陳明信 (Jeffrey Chen)、澳洲辦事處代表 馮國斌(Robert Fergusson)、澳洲辦事處商務處長暨副代表 John Madew、澳洲紐西蘭商會白皮書委員會主席 張維夫 (Vincent Chang)。



臺灣澳洲紐西蘭商會(澳紐商會)於今(7日)上午11時於誠品行旅舉辦「2023年度白皮書發表會」,由澳紐商會理事長陳明信(Jeffrey Chen)向國家發展委員會主任委員龔明鑫遞交政策建言白皮書,期盼澳洲、紐西蘭與台灣進一步深化合作,在台灣經濟發展和繁榮上扮演更積極的角色,為台灣帶來更多機會。


本年度政策白皮書主要提出針對澳、紐兩國與台灣進一步的合作機會,也希望透過白皮書的遞交,能持續優化台灣的國際商務環境,以吸引更多外國企業來台投資。除了持續推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及澳台經濟合作協定外,還聚焦技職教育、醫療保健、地熱及氫能等佈局機會。


今年台澳及台紐雙邊投資與貿易高度互補且強勁成長,台灣分別成為澳洲及紐西蘭第四及第八大出口市場,目前有超過 2,300 家澳洲公司與台灣進行貿易。在今年度報告中,除了彙總台澳紐之間貿易關係的最新情況外,亦對於特定產業對台灣政府提出建言。

醫療保健產業:

1. 建議多採用台灣當地的血液製品,以減少對外來供應商的依賴,透過提升產業供應鏈的韌性,為治療疾病提供更好的資源

2. 建議將年長者的助聽器及聽力檢查納入健保給付內容,以降低年長者因聽力受損造成失智之醫療成本

3. 建議台灣建立精油相關產品之檢驗及認證之制度及機構

技職教育產業:建議台灣建立一個國家技能認證架構,能與澳洲、紐西蘭的資格架構相互承認,透過更多國際交換學生計畫,有助於促進三方人才的交流及發展。 今年慶祝台紐經濟合作協定 (ANZTEC) 十週年。紐西蘭位於南半球,產季與台灣互補。在過去的十年裡,紐西蘭成為台灣主要乳製品、水果及肉類進口國。同時,ANZTEC還提供台灣產品進入紐西蘭更好的的機會,取消所有台灣至紐西蘭產品關稅。 慶祝 ANZTEC 簽署十週年後,接下來的重要任務是ANZTEC 下一階段的發展和推廣,並在該架構內繼續探索更多的機會,如數位貿易、教育和青年交流、科技合作,以及農產品和保健產品的法治同步。另外,期許台紐經濟合作協議的成功經驗能供台澳參考,早日洽簽經濟合作協定,以開展更多互惠合作的契機。


澳紐商會冀望藉由白皮書之發表能協助台灣相關政策之擬定,發展整合有效的法治架構,以增進外人投資及外人來台工作之意願,協助台澳紐政府與企業間之合作契機,讓三國經濟與貿易發展更加繁榮。期待與政府在當前淨零轉型、數位轉型、雙語政策、人才延攬方面緊密合作。


此次活動邀請到國家發展委員會龔明鑫主任委員代表政府接收,並由KPMG安侯建業執行董事暨澳紐商會白皮書委員會主席張維夫(Vincent Chang)擔任白皮書發表人。剛上任的澳洲辦事處代表馮國斌(Robert Fergusson)及副代表暨商務處長John Madew、紐西蘭商工辦事處代表馬嘉博(Mark Pearson) 及貿易處長魏緹娜(Tina Wilson)也與會致詞見證。



2023 ANZCham Discussion Paper - Chinese
.pdf
Download PDF • 9.55MB

2023 ANZCham Discussion Paper - English
.pdf
Download PDF • 9.11MB












Comentários


bottom of page